设为首页收藏本站

安徽文学网

搜索
热搜: 初醒
查看

山河水系列六首

楼主: 云深处       显示全部楼层   阅读模式

楼主
《月光豹》

花斑豹子盘踞岩石。垂草
凌乱,洇渡月光倾泻——
泾渭于淡浓墨色的皴擦

《夜谈》

山林被光描绘,掬起珍藏的山亭
他们整夜的醉话,如布匹如瀑布
悬垂身畔,流下峡谷擦拭黑岩

《无花果》

一坨墨洇开,乌鸦落地
盯视高更——他的黄色无花果
探头探脑,被毛笔顿挫、送出

《荔枝》

淡墨牵引出簇簇荔枝,五彩鸟儿
站上振翅欲飞,大片的留白
被龙眼照亮,总有未知的风景

《野鹤》

浣洗的布匹,悬空拧出墨色
纤细的铁腿铸于其上,一对漂白的
野鹤,冲淡了松树望向远方

《棋枰》

抱着江水,山披着墨色苔藓睡去
舟楫是棋子,升起袖珍的硝烟
棋枰拓向渔村,大地见微知著

魔毯:相对于自我重复与千篇一律,厌倦使我更关注诗歌如何呈现,以及边界的拓展。这组诗歌向我展示了诗人创造力,强大的想象力,意识自由流动,对古典意境的现在把握,读来画面感强烈,惊艳,是为佳作。

大雁:A:一种天人合一、道法自然的想象境界,运用在了诗歌里面,这样的写意笔法,竟是如此简洁而韵味深蕴,我们得到了极好的艺术享受,墨色,就是人的天然想象力和意识流啊!

B:这是国画的技法来描绘山水树木,它展示了国画笔调的一种简洁性和写意性,也展示了人的心理活动的一种幽微性和奇妙性,给我们的启发,是那么的含蓄、精雅和深沉。

每首很短但精,就像一幅幅山水画!
楼主
叶枫林 发表于 2014-10-29 20:58
每首很短但精,就像一幅幅山水画!

谢谢朋友,握
楼主
彼岸丛林 发表于 2014-10-31 00:07
中国的徘句,好的!

汉俳,握
楼主
彼岸丛林 发表于 2014-10-31 00:07
中国的徘句,好的!

谢谢朋友,握
楼主
哑火:我时常对一个朋友说,如果以他成熟的理论体系为标准,那么这世界上所有的山林会变成经济林。我个人非常喜欢云深处的诗,总给人耳目一新的感觉,这种持续的创新能力,令人叹服。另外就是诗歌的洁净度,仿佛现实世界,一个有洁癖的人,窗明几净,对面即是南山。所以,他的诗歌,可谓老少皆宜,其中的情趣,更适合孩子阅读,适合编入语文教材。看过他的简历,2013年底开始写诗,80后,亦非常年轻,所以我看好他的未来。山河水这一组,就像一颗颗子弹,击穿了那些假大空、晦涩难懂、庞大、沉重、口水、世俗、喋喋不休、脱口秀等等泛滥之作,如清风扑面。

首滨:一坨墨洇开,乌鸦落地
---------这句有‘喝’的感觉。整组诗俳味浓郁,赏读。问好!

罗柏林:这组诗水平很高,后面的评论还没看。我直接加精了,推荐给大家点评。你有天才想象力,由于抽离词语中的联系因素,所以有些意象显得孤立。读者在完成意象的拼接时是对诗歌的一次创造,但这种创造太过艰辛,他会却步。所以对文字的控制有个"度"。达到诗性自然。

烟EVA:诗人的绘画或者鉴赏功底深厚,不然写不出它的神韵,做为诗歌,在格式上有自己的特色,语言也极富张力,内蕴深刻,确实很棒,但我想说,要想达到更高境界,诗歌还缺少一点血肉情感。
我总是很贪心,看到好诗时我会希望它能更好。

独倚西楼:简练而凝重的笔墨,与众不同的意境,语言极富张力,给读者更大的想象空间。
非常喜欢云深处的微诗,学习欣赏老友高深的诗语,问好如昨,遥祝笔健!
楼主
邓迪思:这组微诗有创新和突破,抛去了事物的外形,对内蕴进行的抽象的理解。建议精华

哑榴:灵动的生命蕴于画意之中,飞泻的灵思构勒意像线条,或细,或粗,或描,或草,陡诗人的笔尖,抵自然与生命的无穷奥妙。

晓荷:水牛卧成陨石,与草色接驳
醉蓝色短裤醒目,锅底的头颅稚嫩
牧童手捧留白,叙说远山大醉
以点观面,泼墨一景,一画遂成整个山水,
文字点缀的山山水水,仅点横,仅字句,
营造的空间和遐想和色彩,一点不逊色水墨搭配纸上留痕,
唯觉微诗每句末可以有留韵,押韵的余地。
赏微诗每句末字,有留韵,押韵余地。
春山:一直关注云深处的创作,之所以在这个节点发言,是因为他的作品,已然打破了我对微型诗的有色眼镜,完成突围,占领了主峰。我认为一个优秀的刊物或论坛,它的首要功能是不断发掘新人,加以扶持,而不是见风使舵,墙头草,为名气是从;当然,在微型诗这一块,云深处已是声名鹊起。
考虑到市场经济、时间的碎片化、以及快餐文化盛行,我们有理由相信,云深处的未来将不可限量,所以我向大家推荐元深处。具体到这组诗歌,试验和创新,且是成功的,只需稍加打磨。最后,祝福云深处。

无水河:萝卜青菜,各有所爱,有的人喜欢长诗、短诗,有的人喜欢小诗、微型诗,没有必要强求一律。微诗中一行式堪称微型诗的高峰。比如麦芒的《雾》:“你能永远遮住一切吗?”。微型诗短小精悍的体式承载着的内涵和思想却是非常丰富的。“抱着江水,山披着墨色苔藓睡去/舟楫是棋子,升起袖珍的硝烟/棋枰拓向渔村,大地见微知著”,结构和意象如同建筑,本身就是一种语言。一般而言,人们对一行诗的阅读在十个字左右没,所以,三行所限的微型诗,字数一般应不超过30字。

问好!
一蓝:马鬃飞扬,国画被透视
追逐空旷,野性没有方向
一面鳄鱼鼓,敲击出万点墨色          好诗,赞!
我也赞这首诗不错,可我更赞无水老师和巴河老师是伯乐。做人要凭良心讲话,不是所谓庸俗的马屁
楼主

谢谢朋友,握
楼主
彼岸丛林 发表于 2014-11-2 07:24
原来作者是西部作家的大家,你的网名就很诗的,不是真诗人起不出这么诗的名字

过奖了,问好朋友,握